Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Categories:

Краткая история ебущихся в музее. Часть 1

или почему ребят не стоит отчислять с философского факультета МГУ

Я знаю далеко не все, а самое главное - многое из того, что знаю рассказывать не могу. Но, полагаю, рассказать что знаю и могу - необходимо. И, заодно, обосновать свою позицию по вопросу отчисления студентов.

1.  
История лозунга, под которым ебались представители арт-группы "Война" Петр Верзилов и примкнувшие (в группу "Война" по сведениям отнюдь не только "зрителя" А. Плуцер-Сарно входят трое особей мужеского пола, однако - как видно из поста самого известного лексикографа - ебались мужчины отнюдь не друг с другом, да и парочек было побольше, чем три) довольно забавна. Впервые лично я лозунг "Ебись за наследника медвежонка" встречаю на фоторепортаже об акции "Молодой гвардии" (для неосведомленных - это такая проправительственная молодежная организация) от 23 февраля:


История появления данного лозунга из креативных недр МГЕР темна, да и не для посторонних ушей, договоримся на том, что это была такая провокация, хорошо? Для нас с вами главное зафиксировать, что лозунг исходно откровенно провластный. То, что содержательно он отражает озабоченность юных пропутинцев и теперь промедведевцев демографической программой - у нас ведь "Год семьи" как-никак - прежде всего. А традиционная нечувствительность провластных молодежек к кичу обеспечила подобное оформление идеи. (Длинную историю креатива про медвежонка - вполе целомудренную - я, как один из участников, здесь опущу. Знали бы, чем в конце концов все это обернется - уж придумали бы чего-нибудь другое. Хоть бы и крокодила... нет, впрочем, крокодил уже был).

2.
Не сказать, чтобы фотки с акцией МГЕР были так уж популярны в интернет-сраче по поводу выборов Медведева, но, видать, нужных людей зацепило. И далее состоялась собственно акция от 29 февраля, фотки которой в сопровождении чудесной стилизации под классический "рассказ очевидца" выложил у себя в блоге культовый автор журнала "Логос" 90-х годов Алексей Плуцер-Сарно.


Последний в своем заявлении, опубликованном позднее, указывает на то, что дескать никаких студентов философского факультета МГУ в акции не участвовало. Надо отдать должное Алексею - он таким образом пытается отмазать ребят. Но, в общем-то, довольно сложно объяснить людям, особенно из Ученого Совета  МГУ, что вполне голый занимающийся сексом человек на фото не является участником акции; что держащий по-анархистски исполненный баннер улыбающийся человек - не участник акции...

Впрочем, здесь необходимо остановиться. Для определенной публики, вероятных потребителей информконтента сайта Каспаров.Ру, хужожественная акция группы "Война" носит вполне политический характер. Для записных несогласных - это непосредственное проявление политического протеста. И жест администрации философского факультета МГУ в отношении участников акции - это, разумеется, месть истеблишмента за оппозиционную деятельность.

Боюсь, что это не так. Художественная акция (и не нужно ханжески морщиться - это именно художественная акция прежде всего. Ну что поделаешь, если искусство сегодня такое...) не преследовала целей поддержки "несогласных". Да, несогласные ухватились за лозунг.



3.
Но сама акция группы "Война" - это не демонстрация данного лозунга, а демонстрация отношения к нему, исходно лозунгу провластному и, впоследствии, присвоенному несогласными. Группа "Война" оказывается тем самым "между" теми, кто репрезентирует власть и теми, кто репрезентирует оппозицию. Грубо говоря - это позиция, обозначающая распрю, но сама в распре не участвующая. Цель группы "Война" - обозначить то, на что чуть ранее в интервью "Эксперту" указал Павловский: "Мы все стали немножко идиоты - охранители и несогласные" (цитата неточная). То есть - группа "Война" в своем арт-проекте - несомненно политическом (и здесь - отдельная тема о том, что же это за политика, каким образом она связана с новым псевдо-дискурсом оттепели, и - каким образом с самим "Медведевым" как медиа-феноменом. Я бы сказал - что позиция групы "Война" - это наиболее четко артикулированная позиция власти - то есть самого Медведева Д.А., Президента РФ после майской инаугурации, - в отношении того, что у нас принято считать публичной политикой. Это - по меньшей мере усталость от такой политики) - указывает на возможность политической рефлексии, и, тем самым, на место философии в данном контексте. И вообще - после этого смешно видеть, как студентов философского факультета изгоняют за философию. Ну что поделать, ведь философия нынче такая...

Отношения группы "Война", по карйней мере в лице Петра Верзилова, и несогласных не являются безоблачными. На московском марше от 14.04.07 Петя прославился тем, что заскочил на крышу припаркованной дэу-нексии и изрядно по ней потоптался, выкрикавая какие-то лозунги. Для самих несогласных - я это помню по реакции, которую либерал-охранители частной собственности воспроизвели в студии О2-ТВ у Фила Леонтьева. Там состоялась очная ставка хозяина нексии и вандала-художника - Верзилов, конечно же, провокатор. И агент КГБ (так и говорили!). Ебущиеся в музее "агенты КГБ" оказались виноваты лишь в том, что их акция слишком легко присваивалась самими несогласными, что было далее продемонстрировано в целом позитивным отношением несогласных к акционистам на московском марше 3 марта. Технически это еще не означает поддержки ебущимися маршистов, но показывает скорее то, что сместившийся политический контекст готов присваивать то, что еще вчера - буквально позавчера - казалось экстремизмом. "Война" пошла на марш, разумеется, не для того, чтобы поддерживать оппозицию, но для того, чтобы организовать провокацию. Но, к сожалению, оказалась в мейнстриме...

Продолжение следует
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…