Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Categories:

ЖЗЛ, продолжение следует

Настоящая ЖЗЛ, которую "Молодая гвардия" издает, мне кажется, рассчитана на коллекционеров и молодую дуру, которая села реферат писать.

А моя - на то, чтобы чтать тысячнегом. Как видим, расчет не оправдался. Ну и хуй бы с ним.

Но я продолжу.

Вячеслав Найдыш до последнего времени не распространялся о подробностях того, как несколько лет в начале 80-х был в командировке в Афганистане. Не по военной, конечно, линии, хотя и с "интернациональным долгом" - преподавателем общественных наук в Кабульском университете.

Рассказывает он по прежнему неохотно, но в последние годы хотя бы рассказывает. Но не он сам говорит уже, а возраст.

- Над Кабулом в течение дня постоянно висело несколько наших вертолетов. Этот треск - от него совершенно некуда было деться - до сих пор в ушах. Не знаю, зачем им все это было надо, но на местное население производило впечатление. Это же Восток - здесь уважают силу, а Советский Союз был для них, конечно, силой, к окторой можно было как-то прильнут. Каким-то гарантом стабильности.
Помню, однажды нас,преподавателей университета, пригласил к себе какой-то местный авторитет. Шикарная вилла, отличный прием, стол - ни к чему не придерешься. И вот сидит этот бей и ноет - зачем вы к нам пришли? что вам нужно? при вас ни то нельзя, ни это... Но в конце концов, признался, что Союз давал хоть какие-то гарантии стабильности. Чтобы можно было жить и не трястись, что завтра будет очередной переворот, повторявшиеся чуть ли не каждые 10 лет, с массовой резней стороников старого режима. Стабильность ценят там, где она редкий гость...


- ...делать в Кабуле на досуге нам, преподавателям, было абсолютно нечего, и мы в основном глушили в свободное время конъячок, ну и говорили обо всем... в том числе и о мировом положении. Помню, как-то сошлись на том, что уходить нам из Афганистана никак нельзя. Уйдем - и Союз развалится. Был это 1984-й год... То, что мы оттуда ушли - это огромная ошибка, даже преступление. К 84-85 году Наджибулла сидел крепко. Более того, он уже создал более-менее боеспособную армию, так что афганцы воевали сами с собой. Кабульсакая интеллигенция была повально за русских. Они ведь там крайне негативно относились к фундаменталистам, в Афганистане была длительная традиция этой самой впоне светской интеллигенции, и власть к ней прислушивалась...

- В отличие от остальных, я остался в Афганистане на еще один срок. Некоторые трусили - периодами действительно было страшно. Помню, с утра прибегает како-то коллега к нам в общежитие, и говорит - дескать всех преподавателей, которые были в университете, вывели во двор и расстреляли... Ну, я собрался, пошел в университет... Прихожу - гляжу все в порядке. Занятия идут, никого не убивали... Вот так нервишки-то у людей шалили. И это в Кабуле, где в общем-то было спокойно...

- Когда я уезжал, позволю себе похвастаться, меня провожали на аэродроме все студенты, которых я учил. Плакали, просили остаться... Могу сказать, не всех так провожали, как меня...
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment