Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Categories:
В биографии Деррида авторства Петерса есть один странный эпизод. Связан он с молодой напарницей философа по фильму Макмаллена "Танец призраков" (1983). Звали ее Паскаль Ожье, в фильме она дискутирует с Деррида о природе кино и о призраках. Умерла она очень молодой в возрасте 25 лет. Но в книге написано, что на момент смерти Ожье было 24. Странная ошибка, причем про то, что она не дотянула всего один день до двадцатишестилетия, Петерс не упоминает. Возможно он помнил о том, что со смертью ее что-то было не так, и случайно вычел у актрисы еще год. А возможно, что это своего рода ребус - ведь числа образуют очевидную серию: 24 (ошибочный возраст смерти), 25 (реальный возраст), 25 октября (дата смерти), 26 октября (день рождения). С учетом того, как Деррида был параноидально озабочен датой и причиной своей грядущей смерти, выглядит такая ошибка не столько ошибкой, сколько неким ребусом. Не удивлюсь, если в книге такой не один.
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments