Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Из вот этой вот рецензии на пожар я понимаю, что единственное и главное, ради чего нужно было ходить в ИНИОН, так это сборники рефератов о достижениях зарубежных ученых.

Смерть спецхрана оплакивают как символическую гибель привилегий. Библиотека-то жива, горе накрыло по поводу системы доступа к ней.

Говорят, что тут кто-то собирается собирать книги для ИНИОН? Я был бы рад предоставить этим людям две полки РС, СО и прочей номенклатуры печатной продукции самой ИНИОН, по недоумению задержавшейся у меня дома. Или все это не сгорело?

Я не понимаю, зачем нужен ИНИОН как институт во время JStore, всяких прочих баз и электронных библиотек. Уже к середине 90-х это был по-сути архив. О нем и жалеют в основном немногие историки, да филологи. Его таким и надо было заморозить во всех смыслах этого слова. Чтобы он не сгорел. Для передовой гуманитарной науки в последние 20 лет ИНИОН ничего предложить не мог.

Разумеется, я не в восторге от того, что он сгорел. Я был в этом забавном учреждении, которое - вопреки часто высказываемым в сети мнениям - апофеоз совка, это не так. Сегодня - это апофеоз неолиберализма. Именно так неолиберализм и выглядит - с заглушенными фонтанами, с закрытой анфиладой и нищими сотрудниками когда-то элитного научного института, выброшенными на улицу, домой, на аутсорс. С обгоревшими фасадами, с рухнувшей крышей.Богатства - фонды - есть, но мы вам их не дадим. Как будто бы пожар был нужен только для того, чтобы невротически воспроизвести заново систему недоступа к фондам, к корпусу западной мысли.

Если бы ИНИОН никто не задумывал поджечь, он должен был сам сгореть. И именно так, чтобы напомнить городу и миру о том, что спецхран жив. Хотя он больше никому не нужен. Как женщина, которая что-то еще хочет доказать больше не любящему ее мужчине, изображает самоубийство - разумеется, сверхрационально, чтобы не убить себя, но весьма достоверно.

И лучшего момента для подобного нельзя найти.
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment