?

Log in

No account? Create an account
 

К референдуму по Воробьеву - Журнал подотдела очистки

About К референдуму по Воробьеву

Previous Entry К референдуму по Воробьеву 5 мар, 2013 @ 14:00 Next Entry
Опубликованные ВЦИОМом цифры по Подмосковью  заставили задуматься вот о чем. Как известно, не существует такого естественного единства, как Московская область. Это искусственно созданный менеджериальный объект, части которого обладают совершенно разными электоральными, культурными и экономическими характеристиками. В принципе, нельзя даже сказать, что Мособласть – это такая вот транзитная зона в терминах чикагских социологов. К ней относится зона ежедневной "качельной" миграции в Москву на работу и обратно на спальные территории. Если бы Мособласть продолжалась до зоны такого транзита, то в нее попала бы часть Ярославской области, включая даже сам Ярославль, тогда как на карте Мособласти в то же время красовались бы "белые пятна" территорий, которых такие транзитные потоки касались бы мало.

Более того, это область с изъятым центром. То есть в электоральном плане она крайне проблемна, поскольку в данном случае нельзя "взять" главный город или наоборот, область (как вышло в Брянске) и тем самым гарантировать победу кандидата. В каждом районе и подмосковном городе должна быть своя стратегия на выборах. А в некоторых случаях, она должна быть даже внутри одного города у одного кандидата разной, как показал опыт выборов Шахова в Химках.

Поэтому Чадаев не прав, когда говорит о 30-километровой "зоне отчуждения" вокруг Москвы, которую надо отдать столице, а остальную Мособласть раздать окружающим субъектам Федерации. Здесь нет механического решения – область слишком многоукладна и, возможно, что нынешний ее правовой статус более-менее соответствует хозяйственно-культурному: пока нет решения проблемы Подмосковья тоже как-то нужно жить. И люди вроде бы жить научились.

Вот такие мысли возникли у меня при беглом осмотре цифр опроса. Они выглядят достаточно странно и в целом не вполне соответствуют медийному образу региона. Например, пишут, что две трети опрошенных жителей Московской области удовлетворены жизнью (67%). Особенно такие оценки характерны для молодых респондентов (82%). Тогда откуда такая ксенофобия именно у местной молодежи? Известно ведь, что пресловутое ДПНИ появилось именно здесь. А существенную часть "Русского марша" составляют молодые люди из столичных пригородов. Наверное, они ходят с фашистами от великой "удовлетворенности жизнью"?

Понятно, что выборы в области скорее всего превратятся в референдум по Воробьеву. Это мне на передаче и Борис Надеждин говорил - он сам живет в Долгопрудном и будет работать на выборах. В этом отношении ни у кого из игроков иллюзий в общем-то нет. Но другое дело – результат этого референдума. Скорее всего, в имиджевом плане для Воробьева необходимо уходить от образа статусного единоросса, спикера фракции и т.п. смещаясь скорее в сторону "эффективного менеджера". То есть губернатора "всея Мособласти". И свыкнуться с мыслью, что по ней таки придется "нарезать круги" не только в период кампании.
Откаментить
[User Picture Icon]
From:tanatt
Date:Март, 5, 2013 10:36 (UTC)
(Link)
Скажи а вы какие примеры с лешей обсуждали Мехико, Рио- Сан пауло, Нью-дели и Джакарты?

Потому что боюсь опыт агломераций Бостон-Вашингтон или Йокогама-Токио здесь не применим..
[User Picture Icon]
From:ivangogh
Date:Март, 6, 2013 11:08 (UTC)
(Link)
см его последние посты в фейсбуке
[User Picture Icon]
From:langobard
Date:Март, 5, 2013 11:33 (UTC)
(Link)
Скажи мне, как человек, у которого руки по локоть в крови либеральной, человеку, у которого руки в крови либеральной примерно по ту же отметину. Ты уверен, что данные ВЦИОМ можно воспринимать всерьез? Я не верю в них также, как не верю Леваде, начальник которого просто сошел с ума, на мой взгляд (у которого в голове кровопутинский режим по-моему не поддерживает даже сам Путин).

ФОМ - вот более или менее серьезно
[User Picture Icon]
From:ivangogh
Date:Март, 6, 2013 11:06 (UTC)
(Link)
Да, я думаю, что да. Я говорил со вполне независимыми (и зависимыми тоже) социологами, они вполне доверяют их цифрам.
[User Picture Icon]
From:occuserpens
Date:Март, 5, 2013 14:49 (UTC)
(Link)
[пишут, что две трети опрошенных жителей Московской области удовлетворены жизнью (67%). Особенно такие оценки характерны для молодых респондентов (82%). Тогда откуда такая ксенофобия именно у местной молодежи?]

Не вижу противоречия. Если бы этот вопрос задали Пуссям за день до ХСС, они вполне могли бы ответить да. Сейчас они бы сказали нет, но сейчас среди них опросы не проводят.
[User Picture Icon]
From:rodnoi_gorod_d
Date:Март, 6, 2013 10:32 (UTC)
(Link)
Надеждин будет работать в рамках своего проекта скорее всего (Госклуб средства выделил)
[User Picture Icon]
From:ivangogh
Date:Март, 6, 2013 11:08 (UTC)
(Link)
да, он не баллотируется на этот раз никуда
(Откаментить)
Top of Page Разработано LiveJournal.com