Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Вячеслав Леонидович нашел оригинальное место и отличное время для того, чтобы уйти из жизни. Как раз, когда всякий кац считает себя урбанистом. А сегодня еще и объявляет себя учеником Глазычева. Говорит, что вырос на его книгах, которые вот только-только начали издавать. Или публичных лекциях, которые в последнее время он отказывался читать, понимая, как много еще нужно сделать, и как мало дней господь оставил для этого.

Я знаю лично лишь одного ученика Глазычева – еще недавно чиновника медведевской администрации и члена "Единой России" Алексея Чадаева. Вместе они исколесили всю страну, когда работали (а не числились) в комиссии по региональному развитию Общественной палаты. Вместе работали в Фонде эффективной политики, где неоднократно спорили о редакционных планах издательства "Европа", которое Глазычев возглавлял. Вместе участвовали в создании телепередачи "Реальная политика" на одном "нерукопожатном" телеканале. Вместе с Глебом Павловским, другом которого – одним из немногих настоящих – был Глазычев. Человеком так же "глубоко нерукопожатным", Впрочем, до недавних пор.
Глазычев не был одномерным человеком, как не был он человеком с белой ленточкой. Его не звали на круглые столы "городские медиа" вроде "Афиши" или "Большого города", и не публиковали на своих агитпроповских ресурсах его колонки. Но именно его сегодня считают чуть ли не отцом-основателем городской революции. Ведь никто другой не потратил столько усилий на то, чтобы вдолбить в головы горожан простую мысль, что "город – это очень важно!" Человек говорит прозой, а живет он – в городе. И это первая идея того, что называется урбанистикой. Очень простая идея. Homo Urbanus. Сегодня ночью умер первый российский урбанист.

Но прежде, чем он умер, он открыл ящик Пандоры – откуда вывалились визжащими покемонами урбанисты кацы и кичановы. Урбанисты из клуба кинопутешественников, урбанисты из "Единой России", в конце концов – урбанисты из подворотни Никитского бульвара и со "Стрелки". Сегодня все мы – урбанисты!

Ни один великий урбанист не был человеком с простой биографией. Вальтер Беньямин переписывался с идеологами национал-социализма и увлекался фашизмом. Джейн Джейкобс писала не только революционные книги о городской динамике, но и конспирологические памфлеты. Работу Глазычева и его команды из методологов с ужасом вспоминают, например, в Череповце. Где от его консультаций становилось хорошо городу и комбинату, и плохо – горожанам. Он называл калужского губернатора Артамонова лучшим руководителем региона за превращение области в свободную экономическую зону, но скрывал тот факт, что область превратилась в банкрота и самостоятельно уже не выплывет.

В конце концов, Глазычев был сторонником теории городов, удобных для жизни. Их сегодня много среди авторов, которых издают и цитируют в России. Как много их среди тех, кто требует превратить Москву в Брюгге или Антверпен, или другой город из европейской глубинки, откуда ушла экономика и жизнь, и в котором осталась лишь одна история. Или даже Ниццу, забывая, что тут нет моря. Кто требует отнять у людей автомобили и пересадить чиновников на велосипеды. Кто требует одновременно снизить цены на жилье и запретить уплотнительную застройку. Кто требует от города "развитых публичных пространств" и одновременно хочет, чтобы город оставался космополитичным. Глазычев научил нас требовать невозможного. А значит – оставаться реалистами.

Умер не самый может быть лучший, но уж точно самый известный урбанист в стране, превративший урбанистику из непонятной науки в излюбленное занятие гуманитарной интеллигенции. Чтобы сделать такое и увидеть плоды своих трудов, в России нужно жить долго. Ну, он и жил. 72 года.

http://liberty.ru/Themes/Homo-Urbanus
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments