Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Category:

Сковорода сегодня

На презентации книги Межуева о Цымбурском было 40 человек - полная г-307, в которой я по вторникам читаю спецкурс. Фото и отчет с последовавшей пьянки см тут: http://dealetant-68.livejournal.com/27418.html 



Межуев Б. Политическая критика Вадима Цымбурского. М., "Европа", 2011.

Глеб - великодушный человек. Каждому из редакторов РЖ он позволяет в "Европе" издать книгу. Сборник статей Кашина, "Его Идеология" Чадаева, моя "Пятидневная война", перевод Жижека про Линча Саши Павлова... Вот и до Межуева дошла очередь. Мне, кстати, формат книжечки очень нравится - такой классический советский "Политиздат" 80-х.

Глядя на Межуева, я не могу отделаться от мысли, что все-таки зря Эрнст потратил столько средств на компьютерную  маску Безрукова. От Бориса, кстати, и бабы точно так же с ума сходят, как и от Высоцкого.

На презентацию я пошел наивно полагая, что наконец-то мне расскажут, кто такой Цымбурский и чем он так велик. Иероглиф "Остров Россия", насколько я его представляю себе, ничем не оригинален. Обычный "цивилизационый эскапизм", характерный для советского гуманитарного доцентства в конце 80-х - начале 90-х. Гиренок точно такой же, кстати. Увы, ничего нового о Цымбурском я не услышал. Вечер превратился в ненавязчивый оммаж, а презентация - в сборник панегириков, иногда, как в случае Володихина, даже очень талантливых. Только к концу полуторачасового шоу Межуев что-тот содержательное рассказал, из чего можно было бы сделать вывод о том, что Цымбурский был такой русский неокон-самопроходец, то есть изобретатель того, что можно было просто присвоить. Ну и, как же без этого - "самый великий русский религиозный философ", "Цымбурский - это Сковорода сегодня", "человек, который идеологически обосновал существование русского государства". Межуев был так красноречив, что сидевший рядом Святенков скромно заметил: "Историки будущего скажут, что все рукописи Цымбурского сочинил Межуев".

Не знаю, каким был филологом "старый кошатник Цымба", но вот то, что он был бы отличным фантастом, мог бы писать книжки на премию Басткона и прочее историческое фэнтези - готов побиться об заклад. Сразу после окончания пятидневной  войны с Грузинами я у него брал интервью для РЖ. В нем Цымбурский довольно долго и со вкусом рассуждал о судьбе осетинской нации, имперском комплексе осетин и т.п. Я был поражен эрудицией и широтой мысли этого человека. Пока не показал это интервью собственно осетинам - те за голову схватились. Все, что наговорил Цымбурский, было высосано из пальца. Зато как красиво!

С Цымбурским я познакомился при довольно смешных обстоятельствах. Звонит мне коллега из отдела культуры РЖ, вся в слезах - какая-то книжка из редакции пропала. Интересуется, не брал ли ее я. Нет, говорю, не брал. Звонит Пенская - тоже на нервах. Книжка была для Глеба, какая-то редкая, из-за границы привезенная специально. Пришлось проводить расследование. Оказалось, что книгу уволок домой Цымбурский, зачем-то наведавшийся к нам и решивший отчего-то, что книжка валяется никому не нужная и ее конечно же можно забрать! И правда, разве в редакциях лежат нужные книжки? При возвращении книги владельцу я и познакомился с Цымбурским лично. Мы долго сидели в кафе Александр-Хауса и беседовали ни о чем. Затем эти сцены станут довольно регулярными - с Цымбурским никто не желал общаться, почему-то отдуваться приходилось мне, видимо как самому терпеливому и корректному во всей редакции. Из этих разговоров я ничего не вынес, отчасти ввиду специфической артикуляции Цымбурского, отчасти потому, что беседовал он по большей части с самим собой, не слушая собеседника совершенно и не интересуясь его мнением вообще.

Наверное, в заключение нужно написать какие-то хорошие слова, про позднее признание, про болезнь... В описаниях Межуева, как и в выступлениях его друзей, вырастает образ такого чуть ли не возрожденческого титана, который к тому же любил котов. Образ противоречивый - мягкий и одновременно возвышенный. И никакого отношения не имеющий к реальному человеку, которого я знал и чьи тексты читал.

Сегодня Цымбурский - это бессознательное маргинальной политизированной интеллектуальной тусовки, тех, кому за 40. На презентации книги Межуева о Цымбурском я, кажется, был чуть ли не самым младшим из присутствовавших. Это было место, где generation gap можно было увидеть своими глазами.
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • От Канта к Серлю

    Однажды моя бывшая будущая жена ткнула на него пальцем: "Смотри, вот идеал мужчины!" Мужской идеал выходил в дешевом костюме и балаганом на голове из…

  • Гейдар Джемаль

    Как я не познакомился с Джемалем. Суд над Pussy Riot, лестница Хамовнического суда. Снизу менты с огромной овчаркой, сверху зал, в который запустили…

  • Ткач

    Однажды великий русский философ Саша А. увидел в магазине однокурсника. Это был Олег Поликарпович Ткач. Олег Поликарпович Ткач был с женою, в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • От Канта к Серлю

    Однажды моя бывшая будущая жена ткнула на него пальцем: "Смотри, вот идеал мужчины!" Мужской идеал выходил в дешевом костюме и балаганом на голове из…

  • Гейдар Джемаль

    Как я не познакомился с Джемалем. Суд над Pussy Riot, лестница Хамовнического суда. Снизу менты с огромной овчаркой, сверху зал, в который запустили…

  • Ткач

    Однажды великий русский философ Саша А. увидел в магазине однокурсника. Это был Олег Поликарпович Ткач. Олег Поликарпович Ткач был с женою, в его…