Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Новая книжка про госуправление

Вчерашняя телепередача на "Дожде" про Навального и Кузьминова меня лично поразила тем, что за два часа разговора (не вытерпел больше) не было произнесено ни одного экономического аргумента. Хотя казалось бы, все-таки речь шла об определенной логике экономического поведения госорганизаций, регулируемого пресловутым ФЗ.

Все свелось к тому, кто сколько украл, украдет или сможет украсть благодаря законам. Получилась дискуссия чиновников - или даже хуже, не чиновников, а экспертов чиновников - с гражданским активистом. При этом позиция экспертов Кузьминова и Ясина невероятно готвратительна: ты, мальчик, сюда не суйся, здесь умные люди сами все решат. И плевать на то, что такие "мальчики" - это все общество. И плевать им на то, что ГУ ВШЭ - не место для дискуссий. По крайней мере таких.

Такие разговоры необходимо вести в парламенте. Поскольку вопросы регулирования госзакупок - это вопрос экономический по содержанию и политические по форме. А не экспертно-бюрократические.

Позиция Навального по форме вроде бы правильная: в таких вопросах необходима публичность. Но по сути Навальный занял точно такую же менеджериально-чиновничью позицию, только наоборот. Его, как и Кузьминова и МЭР вообще не интересуют вопросы хороших закупок. Их интересует вопрос о том, как бы кто чего не спиздил. И именно в этой логике возникает "коррупция" как предмет : в противостоянии общества и чиновников.

В итоге демагогии Навального Кузьминов и К противопоставили стратегию забалтывания - противники были друг друга достойны, ничего не скажешь. И это притом, что у Кузьминова существовала своершенно другая возможность для аргументации - использовать не чиновничьи резоны, а именно экономические. Их очень здорово изложил экономист-либертарианец Новиков:

Нынешний закон о госзакупках направлен на ложную цель -- "помешать коррупции". Правильная же цель -- "сделать хорошую покупку". Главный вопрос в том, что получат налогоплательщики на свои деньги, а не в том, сколько украдут чиновники. Нередко то, что мешает коррупции, мешает одновременно и хорошим покупкам. Этот недостаток присущ и аукционам. Поэтому проведение аукционов не обязательно в интересах налогоплательщика.

http://v-novikov.livejournal.com/622412.html

Из перспективы этого аргумента видно, насколько искусственным феноменом является коррупция и насколько ложной является практика борьбы с нею, что в версии Навального, что в версии Медведева. Коррупция гораздо чаще является ответом экономических агентов на недостатки системы, чем средством личного обогащения.

Почему Кузьминов и К не использовали экономические аргументы? Ведь используй их, у ГУ ВШЭ появился бы шанс одержать очевидную победу енад Навальным в споре, тогда как стратегия забалтывания обычно тяготеет к ничьей. Наверное потому, что ГУ ШЭ не столько экономическая школа, а, как и сам МЭР, к которому она относится формально, сколько чиновничий анклав: фирма по производству и трудоустройству разнообразных начальников и их экспертов.

* * *

Кстати, чтобы два раза не писать. Знаменитый факультет МГУ (впрочем, скоро незнаменитых и не останется - на одном воруют, на другом - тоже, третий закончила арт-группа Война и т.д.) Госуправления возглавил внук В. Молотова - Никонов. В университете, насколько мне известно, не так, чтобы очень были джовольны приходом варяга - университет вполне такая закрытая корпорация. Впрочем, надо будет поинтерсоваться у Маши Дроковой, как студенты воспринимают революцию.

Между тем Никонов издал некие "мартовские тезисы", содержание и форма которых меня лично повергло в ступор: как будто наспех кто-то составлял план методички. Тезисы ведь должны быть именно тезисами, а не собственными названиями. Я как-то даже удивлен. Не ожидал такого от известного государственного деятеля, которого как-то больно рано отправили в запас. Вот эти тезисы, можете самостоятельно оценить их логичность, риторику и претензии:

1. Модернизация системы подготовки студентов, обучающихся по специальности «госуправление». Ориентация на международные образцы образования, так как «российского госуправления не может быть».
2. Привлечение на факультет специалистов международного уровня.
3. Определение точных компетенций, которыми должен обладать выпускник ФГУ.
4. Для подготовки квалифицированных кадров нужно реформировать саму систему государственного управления. Сейчас госслужба комплектуется по принципу знакомств. Кадровый набор должен осуществляться по конкурсу.
5. Обучать студентов основам госуправления должны практики: представители власти и бизнеса.
6. Необходимо «сломать» систему подготовки кадров для госуправления, которая корнями восходит к советской системе обучения.
7. Студенты должны проходить обязательную стажировку в ведущих западных школах управления. Лекции для обучающихся в магистратуре должны проходить на английском языке.
8. Аспирантура для студентов ФГУ не должна быть «формой отдыха со сдачей кандидатского минимума». На Западе процесс получения степени PhD более сложный и трудоемкий, чем ее отечественный аналог.
9. Более серьезная специализация управленцев. Больницей не должен руководить врач, театром— режиссер, а вузом— профессор. Им на смену должны прийти люди, имеющие управленческое образование.
10. У государства есть запрос на управленцев, специализирующихся на межнациональных отношениях и антикризисных менеджеров.
11. Отдельное внимание в подготовке управленцев должно быть отведено ораторским качествам и искусству письма. Для управленцев должны быть прописаны отдельные этические нормы.
12. В России необходимо развивать программы Master of Public Administration (аналог MBA, только для госслужащих). Программа должна быть аттестована Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/education/-politolog-vyacheslav-nikonov-zaimetsya-/352445.html?from=copiedlink


 
Так что издание вот этой книжечки:



Джефф Малган
, Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знания во имя всеобщего блага. - М., Издательство института Гайдара, 2011.

вполне соответствует задачам, изложенным в первом "тезисе" г-на Никонова.

Мой приятель, которому я дал книжечку на подержать, тут же начал жутко ругаться: "Нет никаких "публичных благ" - все это вранье!" В каком-то смысле он прав - книжка на самом деле о good governance - искусстве массового обмана людей посредством государства. Автор - британец. Работал с 2004 по 2007 годы в секретариате Блэра, то есть во времена пика господства политтехнологий, вернее так называемого спина. Книжка написана по опыту этой деятельности в 2009 году.

PS: о том, как работает GR и good governance в стиле спин - занимательный сюжет вот здесь: http://al-kuzin.livejournal.com/223837.html?mode=reply К этому могу добавить, что не логичнее ли было бы предположить, что самолет "повстанцев" - совсем не повстанцев. Откуда у ливийских борцов за свободу, которые, как уверяют, ваооружены одними палками с приделанными к ним картонками с "Каддафи, уходи!", самолеты? И если это не самолет Каддафи, не самолет повстанцев, то - чей?
Subscribe

  • От Канта к Серлю

    Однажды моя бывшая будущая жена ткнула на него пальцем: "Смотри, вот идеал мужчины!" Мужской идеал выходил в дешевом костюме и балаганом на голове из…

  • Гейдар Джемаль

    Как я не познакомился с Джемалем. Суд над Pussy Riot, лестница Хамовнического суда. Снизу менты с огромной овчаркой, сверху зал, в который запустили…

  • Ткач

    Однажды великий русский философ Саша А. увидел в магазине однокурсника. Это был Олег Поликарпович Ткач. Олег Поликарпович Ткач был с женою, в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • От Канта к Серлю

    Однажды моя бывшая будущая жена ткнула на него пальцем: "Смотри, вот идеал мужчины!" Мужской идеал выходил в дешевом костюме и балаганом на голове из…

  • Гейдар Джемаль

    Как я не познакомился с Джемалем. Суд над Pussy Riot, лестница Хамовнического суда. Снизу менты с огромной овчаркой, сверху зал, в который запустили…

  • Ткач

    Однажды великий русский философ Саша А. увидел в магазине однокурсника. Это был Олег Поликарпович Ткач. Олег Поликарпович Ткач был с женою, в его…