Троцкист-разложенец (ivangogh) wrote,
Троцкист-разложенец
ivangogh

Глобальный капитализм и электронные книги

Liberty.ru
Избавиться от книг

Алексей Чадаев: Я сижу в кофейне. За окнами Тверская. На моем столике - ноутбук, стакан сока... и книга. Пергаментного цвета обложка с французским заглавием будто переплетена крест-накрест красными упаковочными лентами. По лентам бегут белые буквы кириллицы: "Не надейтесь избавиться от книг", Умберто Эко и Жан-Клод Карьер. Блестящие ленты с русскими буквами хочется как-нибудь отклеить перед чтением: иначе книга кажется недораспакованной… читать далее


Вспомните, сколько раз капиталисты продали нам какую-гнибудь одну песню "Битлз"? В первый раз - на виниле. Второй раз - на аудио-кассете (если не считать бобины). В третий раз - на сомпакт-диске. Сегодня капиталисты продают нам в четвертый раз одну и ту же песню, предлагая ее скачать за умеренную плату. Причем сама песня никак не менялась - более того, смысл всех пертурбаций, как нам объясняли, состоял в том, чтобы имено что лучше сохранить оригинал, который нематериален. Итгого, если не считать всяческой радиоротации, оплаченной рекламой - тем же временем, которым мы олплатили прослушивание песни; не считать других маргинальных способов вынуть из нашего кошелька денежку или урвать кусок нашего внимания, который тоже чего-то стоит, не считать концертов группы и денег тех счастливчиков, кому повезло эти деньги потратить именно так - капиталисты ЧЕТЫРЕ раза продали нам ОДНУ И ТУ ЖЕ песню знаменитого ансамбля. Невероятный успех капитала, обманувшего потребителя. Ведь кроме песни "Битлз" он должен был каждый раз приобретать все новые и новые средства дешифровки записи - от проигрывателя до магнитофона и цифрового плейера. Об этом писал известный левый музыкальный критик Горохов в прекрасной и незаслуженно незамеченной книге "Дыра, прикрытая глянцем".

Теперь глобальный капитал решил сыграть снами в такую же игру с другим культурным продуктом - книгой. Нас будут заставлять покупать ровно те же самые книги, только уже не на бумаге, а в цифре. Смысл их продавать точно такой же - заставить нас раскошеливаться на все новые и новые средства чтения.

Чадаев в рецензии высказывает такоую мысль, что, мол, книжный мир, не мир ноты, но мир буквы, изменится с приходом гновых технологий. Примерно так же считали капиталисты, предлагая нам новые продукты "чтения" музыки и шире - звуков. Они утверждали, что мир музыки и мир аудиоконтента невероятным образом изменится. Да, отчасти они оказались правы - он изменился. Но не радикально. А качественно - он попросту деградировал. По сути, музыка никак не изменилась за последние 30 лет, что бы нам тут ни утверждали некоторые господа, оправдывая глобальный обман капиталом потребительского общества. Не изменилась музыка - как и не изменилось письмо за те же 20 последних лет эксплуатации дигитальных технологий. И вряд ли что-то изменится.

Что бы ни говорили, но трансформации общества, следующие за инновациями в технологиях, подозрительным образом повторяют все те же самые витки, как будто новое - это способ возвращения старого. Обратите внимание на то, каким образом к концу 00-х началу 10-х восстановили свое интеллектуальное могущество толстые журналы! Правда теперь они называются не "Новый мир" и "Октябрь", - а "Татлер", GQ, "Эсквайр", "Афиша". Теперь на их страницах интеллигенция снова жалуется на то, как ее все ЗАЕБАЛО. А новый "Эсквайр" - это название известной ленинской газеты, произнесенное на ломаном русском каким-нибудь экспатом. "Искра" вернулась. С чем всех и поздравляю.

* * *
Ну, и чтобы не писать дополнительный пост: небольшое объявление о новом status quo Liberty, приводящее в согласие де-юре с де-факто.
Subscribe

  • Глубоко порадовал свежий Терниматор

    1. Мужик - существо слабое, беспомощное, и первое, которое заменит машина - от работы до семьи. Все так, берегите мужчин! Мужиков всех повырубали в…

  • (no subject)

    "Иосиф Сталин был типичным провинциалом. Его очаровывал пышный необарочный неоклассицизм. Именно этот стиль он избрал для строительства…

  • (no subject)

    Будущность нас, конечно, не интересует, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments