?

Log in

 

Журнал подотдела очистки

About Свежие записи

15 мар, 2017 @ 11:59
Выбери Сталина, выбери авангард, выбери бандитизм, выбери большевизм, выбери бюрократию, выбери Красную армию, выбери паранойю, выбери марксизм, выбери 1917, 1937, 1945, выбери чистки, выбери наглядную агитацию с эротикой, документальность - с визионерством, выбери пятилетки, выбери, как говорить о сталинизме и не вспоминать ГУЛАГ, выбери Дворец советов, постконструктивизм, сталинские высотки, соцреализм, сталинский ампир, газету "Правда", Герасимова, Локтионова, выбери насильственную гетеронормативную матрицу, формирующую ненормативную гендерную субъектность (так гетеронормативную или ненормативную? Она там понимает, что вообще пишет?), выбери депенализацию мужского однополого секса, выбери аппарат, выбери собственную неизбежность, выбери однопартийность, термидор, выбери "Марксизм и вопросы языкознания", радикальную антибуржуазную эстетику, Родченко, Вертова, Ильенкова, Комара и Гройса, дегуманизацию искусства, выбери Баухаус, выбери консьюмеризацию сталинизма, выбери футболку со Сталиным, выбери Оуэна Хатерли, защищающего варшавский Дворец культуры и науки, выбери их всех, и Сталин перестанет быть страшным, пугалом буржуа, именем революции. Он станет именем политической джентрификации, местом поселения современных художников с хипстерскими кофейнями и крафтовыми пивными, на которое через пару лет придут и, выгнав их, поселятся крупнокорпоративные менеджеры. И в их спальнях будут висеть репродукции Дейнеки и профили Сталина, чтобы его тень защищала их выписанный в кредит миникупер, их отпуск на Сицилии, их свингерские пати, их культурный гомосексуализм, их отсутствие веры в завтрашний день, их дешевое филистерство и их пустые мечты о винограднике в Провансе.

Да, теперь эти либералы называют себя сталинистами, но делают это без достойного уважения.

13 мар, 2017 @ 19:25
Приятель пошел в барбершоп, там его бородатые хипстеры-буряты не только за тыщу подстригли, за пятьсот привели в порядок бороду, но и налили стакан виски бесплатно. Хорошо бы, говорю ему, чтобы завелись дантисты-хипстеры, которые вместо новокаина давали бы сразу дозу кокса. Бесплатно.

13 мар, 2017 @ 19:01
Во дворе таджики работают весной: раскидали сугробы и собирают из-под них вместе с собачьим дерьмом остатки прошлогодней листвы, попутно сдирая граблями с газонов тонкий плодородный слой. Я хочу, чтобы Катю Винокурову назначили в хотя бы Общественную палату города Москвы, чтобы прекратили это безобразие.

А еще на неделе снесли здание АТС, моего ровесника. Домик не представлял архитектурной ценности и пустовал последние годы. Вместо него дружелюбная строительная компания, повесившая на заборе объявление "Дорогие москвичи и гости столицы! Мы строим лучшее будущее с вами вместе", строит здоровенную многоэтажку, против которой боролось родное ТСЖ и не победило. А могли бы домик АТС отдать под дворец пионеров, например.

Как эта строительная компания строит вместе со мной мое светлое будущее, я убеждаюсь каждое утро, когда моя кровать с 9 утра начинает не очень плавно вибрировать. Третьего дня от вибрации с плиты упал чайник, а вчера в стояке вышла из паз труба канализации, и соседей затопило говном.

Сегодня приехал водоканал и зачем-то обнес изрядную территорию двора решеткой желтого цвета. Наверное, намечаются говнопотоки большей интенсивности, нежели случившийся у нас.

Зато родное ТСЖ, теперь уже к счастью, проиграло битву с Мосгазом, и плата за обслуживание плит будет включена в мартовскую жировку. Так что все те герои, кто сам уже успел заключить с газовиками договора, о чем так настаивало в феврале руководство ТСЖ, будут должны писать заявление о выплате компенсаций.

То ли вообще из дому не выходить, когда кругом кипит такая социальная жизнь, то ли туда не возвращаться. Даже и не знаю.

13 мар, 2017 @ 10:33
"Фейк или было?" спрашивает нас прогрессивный сайт "Медуза", предлагая пройти очередной тест. Но лучше бы сделали тест "Статья или нативка?"

13 мар, 2017 @ 10:32
В академическом контексте столкнулся с термином feminist killjoy. Что в целом понятно, что значит - этакая феминистка-обломщица, которая агрессивно вторгается в локальные социальные зоны в быту и на работе и ломает всяким недобитым сексистам и расистам кайф. Но перевести позитивным термином, а речь идет ни много ни мало о манифесте феминистки-кайфоломщицы и "комплекте для выживания феминистки-брюзги", пока как-то не получается. Пока предпочел вариант "феминистка-филистер", но отчего-то он мне тоже не очень нравится.

13 мар, 2017 @ 10:31
Десять феминисток пошли прогулкой в Кремль,
Одна упала с башни, их осталось девять.
Девять феминисток в женсовет платили взносы,
Одна украла кассу и их осталось восемь.
Восемь феминисток в храм пошли потом,
Одна стала монашкой, остались всемером.
Семь феминисток фемфест ругали вместе.
Одна вконец охрипла и их осталось шесть.
Шесть феминисток в Кремль пошли опять.
Одну схватила ФСО и их осталось пять.
Пять феминисток судейство учинили.
Четыре стало их, одну ведь исключили.
Четыре феминистки лопали шары,
Иглой попали в глаз и их осталось три.
Трое феминисток на кухне оказались,
Она сварила борщ, а двое – отказались.
Две феминистки устроили пикет.
Не очень по закону и вот второй уж нет.
Одна феминистка глянула устало,
Вздохнула, почесалась и лесбиянкой стала.

Империя ремонта 9 мар, 2017 @ 17:17


Если где-то заводится турок, то сначала он нальет чаю, а потом затеет ремонт. Впрочем нет, сначала он начнет ремонт, а потом устроит чаепитие, кебаб и шоу "Голос".Читать дальше...Свернуть )

26 фев, 2017 @ 14:08
28 февраля, вторник, Нижний Новгород: Первая игра на стадионе, строящемся к чемпионату мира по футболу 2018. Проводится в формате мини-футбольного матча в валенках.

Может нам и вправду принимать Чемпионат мира зимой? По футболу в валенках.

Любовь, комсомол и Ла-Ла Ленд 26 фев, 2017 @ 12:23
Уроки любви от Славоя Жижека: "Четкий способ как женщине узнать, любит ли ее мужчина по-настоящему, "предать" его в ключевой момент его карьеры (первый концерт на публике, важный экзамен, бизнес-переговоры, которые определяют карьеру). И только если он в состоянии перенести испытание и выполнить задачу, будучи глубоко травмированным ее дезертирством, тогда он заслуживает ее и она к нему вернется". И она еще не раз к нему вернется... И тогда наверняка вдруг запляшут облака...

Где же ты, Славой, был раньше с такой мудростью?



Грустно, что из этого наблюдения над женским коварством Жижек не делает никаких выводов. Переход к теме "революционных любовников", которые не поймешь чего любят, то ли революцию в себе, то ли себя в революции, выглядит откровенно надуманным. Да, он позволяет "по-ленински" посмотреть "Ла-Ла Ленд", но не выглядит ли такая интерпретация чересчур резонерской?

Противоречивая связь любви и революции хорошо показана у Бертолуччи в "Мечтателях". Это куда более радикальное высказывание о любви и революции, чем то, что предлагает Жижек. Во-первых, разве настоящие революционеры не должны ставить под вопрос любовь в тех институциональных формах, которые навязывает буржуазное общество? Разве "пара", к которой прибегает Жижек, не является консервативным ответом на вызов антагонизма? В конце концов, не лучше ли учесть урок Гегеля, и выбирать любовь в форме перманентных отношений конфликта и разрешения в любовном треугольнике, который только и может удерживать любовь в бесконечно меняющихся парах внутри него, являясь одновременно настоящим субъектом, расколотым, но сохраняющим единство. Революционизировать любовь - разве не это наша задача как революционеров?

В любом случае ясно, что без любви ничего не получится, без любви революция ссучится.

Цензура и город 26 фев, 2017 @ 11:12
Готовясь к лекции "Цензура и город" обратил внимание, что аргумент Аурели против наиболее известной интерпретации карт Рима Нолли не вполне релевантен.



Традиционно считается, что Нолли, изображая кадастровый план Рима, обозначил все публичные пространства внутри зданий белым, таким образом он якобы хотел подчеркнуть публичный характер городских пространств.

Аурели логично возражает, что в конце XVIII века вообще не было представления о публичных пространствах, а Нолли решал иную задачу: ему необходимо было выделить объекты, которые не подлежат сносу. Именно они и оказались "фигурами" на "фоне" из заштрихованных зданий. Такое прочтение Нолли сближает его с прочтением гравюр и планов Рима Пиранези, который также любил "реконструкторские" проекты античного города, стирая на картах весь современный ему город.

Однако и с интерпретацией Аурели тоже не все гладко. Дело в том, что оппозиция фона и фигуры отправляет на сторону несносимой фигуративности все площади и улицы города. То есть в прочтении Аурели есть очевидное противоречие: к архитектурным объектам, которые противостоят рядовой городской застройке и которые при реконструкции города необходимо сохранять, неожиданно относятся дороги и площади!

Я бы предпочел скорректировать позицию Аурели в контексте, понятном московской архитектурной школе. Идея Аурели – своего рода негатив идеи советских архитекторов о городской инфраструктуре, где различается она, городской планктон, здания и архитектурные объекты от ста лет и старше. Но где главным элементом городской инфраструктуры является пустое пространство – через которое осуществляется городская коммуникация. Сетка улиц, дороги и площади - вот, что является в городе самым устойчивым, в отличие от зданий. Ларек стоит десять лет, хрущевка - 60, дворцы и прочие архитектурные памятники - от века и больше, но дольше всего - улица. Петляющая дорожка, по которой холопы спускались на молебен, пережила и самих холопов, и их дома и ту церковь, в которую они ходили.

То есть я полагаю, что Нолли изобразил объекты городской инфраструктуры исходя из соображения их временной устойчивости. И это не "публичные пространства", как считает традиция, и не различие архитектуры и города, как полагает Аурели.

26 фев, 2017 @ 11:11
В слухе о Хуснуллине как о будущем губере Крыма упакован другой - более важный. О грядущем объединении Крыма и черноморского побережья с Новороссийском и Сочи в макрорегион. Идея, за которую нам в 2009 году попало по шапке - тогда мы ее в ЦМР с Чадаевым и К придумали и вбросили в СМИ и раскрутили так, что в Сочи натурально устраивали митинги за Черноморский регион и уход из-под "кубаноидов". Забавно, что в "набросе" тогда мы упомянули как потенциального кандидата на макрорегион Сергея Собянина:)

Вот так мы играли в телеграм когда телеграма еще не было. Учитесь, незыгари!

Жаль, что Liberty.ru умер и похоронен за сервером.

Кстати, нашел перепечатку одной из наших статей по теме

26 фев, 2017 @ 11:10
"Как же может такое произойти, что меня не допустят? Мы не рассматриваем вариант, при котором меня не допустят".

Великие мысли великих людей. Алексей Навальный

24 фев, 2017 @ 13:36
- Это хипстерский сериал, за версту чую!
- Ничего подобного, это дети и подростки американской глубинки. Никаких смузи. 1983 год.
- Картинка хипстерская!
- Стилизация. Сериал нарочито снят в картинке 80-х.
- Это хипстеры!
- Хипстеры были порождены херитейджем (heritage) коммерческим движением преувеличено воспроизводящим в новой форме потребительские товары 80-х с новой идеологией экологической сакральности. В сериале нет никакого преображенного или идеализированного восприятия реалий 80-х. Там все вполне себе аутентично неприглядно.
- Пойми, хипстер давно не на стороне контента, хипстер - это форма восприятия и товарной подачи, условие возможности потребления. Хипстер - это форма данности, а данным может быть все что угодно.

Телекомпания Аль Джазира выпустила документальный фильм "Забытая колония Европы" 24 фев, 2017 @ 12:49
Хорватский философ Сречко Хорват оценивает последствия потока беженцев, наводнившего Евросоюз, атак террористов и Брексит чтобы понять, что же на самом деле пугает европейский истеблишмент.

Национальный фронт во Франции, неонацистская партия Йоббик в Венгрии, наконец Брексит – разочарованные избиратели в Европе переходят на сторону антиэлитистского популизма, который бросил вызов текущей политике. Существуют опасения, что центристские партии Германии и Франции на выборах 2017 года могут потерпеть поражение, но почему это происходит, никто не может понять.

В новом документальном фильме, премьера которого состоялась 19 февраля, хорватский философ Сречко Хорват берет интервью у Славоя Жижека, Джулиана Ассанжа, Саскии Сассен, Ноама Хомского, Агнеш Хеллер, Яниса Варуфакиса и других ведущих мировых интеллектуалов.



Жанр "Ходоки до Жижека": молодой европейский интеллектуал из Хорватии со специально подобранной фамилией Хорват, чтобы не подумали ненароком, что поляк или русский, пускается в путешествие по уголкам Европы, чтобы поговорить с ведущими европейскими мыслителями о том, что же с Евросоюзом не так. Вот Йоббик, Брексит и прочая Ле Пен - что все это значит? Почему люди отворачиваются от элит и голосуют за популистов?



Забавно, что спрашивает об этом молодой хорватский философ Хорват как раз у самого истеблишмента, пусть представленного его маргинально-критической частью. Аль-Джазира похоже сама заражена теми принципами снобистской респектабельности, которые характеризуют интеллектуальный мейнсмтрим европейских СМИ. Разве это был не тот самый случай, когда молодой восточноевропейский философ должен был поговорить с простыми людьми?

"Забытая колония Европы", реж. Сречко Хорват (Аль Джазира, 2017. 2 х 24 мин.)

Посмотреть обе части документального фильма можно здесь

24 фев, 2017 @ 12:45
- А почему учебное заведение Х превратилось в что-то напоминающее секту?
- Ну, почему сразу секту? Там просто слишком много слишком крупных звезд, они вращаются друг вокруг друга, отчего и возникает эффект черной дыры. И уже вот в эту дыру проваливаются студенты. У них попросту не хватает времени и внимания ни на что иное.
- Ага, а потом они нуждаются в социальной реабилитации. Их как космонавтов надо заново учить самостоятельно передвигаться.

23 фев, 2017 @ 15:16
Клинический случай политической слепоты: "Политические и правовые институты проваливаются, когда речь идет об интересах облеченных экономической властью людей по отношению к большинству, что приводит к беспрецедентному росту неравенства в правах и доходах, тогда как новая олигархия только усиливает свое давление на общество. С точки зрения Урбинати и Дзампалионе подобное положение дел стало результатом не столько неизбежных противоречий капитализма, сколько идеологической борьбы, которую против либеральной демократии развязали Рейган, Тетчер и т.д. Эти титаны рыночного фундаментализма захватили политическую власть посредством легитимных механизмов. И теперь только возвращение наших политических институтов под контроль способно помочь излечить те социальные болезни, которые угрожают здоровью всего мира".



Дело не в том, что с институтами что-то не так - как раз наоборот, именно потому, что буржуазная демократия именно что буржуазная, ее институты не могут сопротивляться голосу, который апеллирует к ее корням - то есть к тому, что требует от них исполнять волю крупного капитала. Буржуазная демократия оказалась обманкой для левых, именно этот урок стоит усвоить до конца, а не бесконечно кивать на наследие уже мертвых лидеров западного капитализма.

Краткое содержание курса новейшей истории России от политолога Е. Шульман 23 фев, 2017 @ 14:11

23 фев, 2017 @ 13:27
Вопрос Мейясу о том, что "После конечности" вдруг заиграл новыми красками. Рассказать ли представителям либеральной интеллигенции о том, что ставки спекулятивного реализма биты и никакого после конечности нет, или оставим их тешить себя иллюзиями и дальше?


23 фев, 2017 @ 13:24
Ночью опять ходил на кладбище. На этот раз зомби были даже по-своему милы и не стремились напасть. Оказывается, они только что съели коня и сыты. На встречу вышли трое: здоровый главный зомби, мелкая девица и еще один неясной наружности. Говорил главарь: "Слава, ну ты же понимаешь, у нас нет сознания, поэтому мы себя когда голодные не контролируем".

От Канта к Серлю 9 фев, 2017 @ 15:07
Однажды моя бывшая будущая жена ткнула на него пальцем: "Смотри, вот идеал мужчины!" Мужской идеал выходил в дешевом костюме и балаганом на голове из дверей кафедры с двумя мешками, забитыми едой. Это был глубокий вечер и магазины были закрыты. Он нес продукты, которые успел купить в обеденный перерыв, домой, где ждала, вероятно, жена и ребенок. С тех пор я стал интересоваться им и следить за его работой. А она впечатляла и разочаровывала одновременно. Рядом с неоднозначной книгой о маргиналиях Канта - всеобщее признание в форме интервью с ведущими кантоведами. Рядом с ужасной и неприлично резонансной статьей о Мамардашвили - вынужденный поворот к аналитике. А в нем - сочетание объемного массива странных текстов по теории сознания с небольшими, но блестящими историко-философскими эссе. Вадим Васильев - неординарный человек, взявший на себя малоблагодарную ношу, которую когда-то принял во Львове Твардовский, празднует свой День рождения. Я не призываю вас поздравлять его. Я хочу, чтобы вы поздравляли себя, что такой человек рядом с вами есть.
Tags:
Top of Page Разработано LiveJournal.com