?

Log in

 

Новое о нечеловеческом - Журнал подотдела очистки

About Новое о нечеловеческом

Previous Entry Новое о нечеловеческом 1 фев, 2017 @ 09:16 Next Entry
Жижек: "Когда вы сталкиваетесь с тем, что кто-то пытается вас ударить, действуйте в ответ так, как если бы ударить его, даже в ответ, означало бы признавать его. Вы должны отнестись к нему или ней, не важно, буквально как к нечеловеку".

Я бы назвал это радикальным вопросом объектно-ориентированной онтологии. Является ли нацист вещью?

Вопрос об отношении к фашисту, менту, бомжу, охраннику и уборщице - как раз то, что когда-то навсегда рассорило меня с подругой. Она требовала уважения в буквальном смысле от всех этих, кого Жижек называет нелюдьми, чтобы они вели себя пристойно. Она готова отвечать насилием на насилие, и даже если речь идет о символическом насилии - словом на слово.

Моя позиция более радикальна, нежели позиция Жижека. Возможно, меня упрекнут в ложно понятой христианской морали. Жижек, конечно, прав, что между насилием ложным и насилием истинным должна лежать символическая пропасть, которая разумеется имеет антропологическое разрешение.

Но как правильно выстроить эту пропасть? Как не угодить в ловушку расчеловечивания? Мой выход был таков: да, между нами антропологическая пропасть. Но давайте представим себе, что ударивший тебя фашист - не просто фашист из подворотни, а сам Макс Ауэ! Или уборщица, которая нахамила тебе, не просто уборщица, а сама Лола Лолобриджида на пенсии! Или полицейский, сделавший может быть и верное замечание, не просто носитель абстрактных государственных полномочий, а, к примеру, Брэд Питт! И что, ты не подчинишься Брэду Питту? Да, все они, конечно же, не люди. Вернее - не просто люди, они полубоги. Как можно отказать полубогам?

Нет, я не прошу смиряться, как христиане, хотя этот ход ведет в верном направлении. Я прошу лишь только уметь выстраивать дистанцию - куда более радикально, нежели этого требует Жижек. Нельзя признавать насилие, но за счет ли негативного непризнания? Насилие не имеет источника снизу - оно сверху, и оно не нуждается в признании. Оно нуждается в сопротивлении.

Хотя бить наци - и Жижек прав - глупо.



Словенский философ Славой Жижек отвечает на острые вопросы о сопротивлении злу силой, Трампе и миссии современного левого интеллектуала.
Откаментить
[User Picture Icon]
From:kurjos
Date:Февраль, 1, 2017 14:25 (UTC)
(Link)
Выстроить пропасть ? Как - то в студенческие годы я весь из себя в белых брюках был обрызган мерзкой бабкой , которая из шланга мыла асфальт . По её злой Роже было видно - сделала она это явно специально . Я под потолок ! И уже было собрался высказать ей всё то, что про неё думаю, но тут до меня рукой дотронулся мужчина лет 40. - будь умнее , сказал он улыбнувшись . И что характерно , злость моментально прошла .........так чта , теперь и я всем советую- будте умне:)
[User Picture Icon]
From:ne_sbylos
Date:Февраль, 2, 2017 08:55 (UTC)
(Link)
это ещё сократ такому же (как здесь у жижека) подходу следовал - насчет отношения к обидчику. надо, мол, отнестись к тому, как к буквально "ослу" (на которого же не подашь в суд)
[User Picture Icon]
From:occuserpens
Date:Февраль, 13, 2017 04:05 (UTC)
(Link)
[абсолютные куклы вроде Фреда Астера и Джинджер Роджерс]

Жижек сцуко умный, знает, что пролохотронить его ЦА таким набросом проще простого
(Откаментить)
Top of Page Разработано LiveJournal.com