?

Log in

No account? Create an account
 

Борис Скуратов в предисловии пишет: "Спиноза (наряду с Лейбницем… - Журнал подотдела очистки

About Борис Скуратов в предисловии пишет: "Спиноза (наряду с Лейбницем…

Previous Entry 8 дек, 2016 @ 11:02 Next Entry
Борис Скуратов в предисловии пишет: "Спиноза (наряду с Лейбницем и Ницше, но не Декартом, Кантом и Гегелем) был для Делеза важнейшим и любимейшим автором". Это, конечно, правда.



Но не вся. Обыкновенная слепота истории философии заключается в том – и об этом писал сам Делез в "Логике смысла", она именно с этого и начинается – что кто-то является объектом чтения, кто-то превращается в фетиш. В случае Скуратова Делез оказывается "любителем Спинозы". А не философом-профессионалом. Я часто встречал идиотов, уверенных в том, что Делез – это такой второразрядный историк философии, который "все украл у Брейе". Эти историки философии – результат в том числе чудовищно плохого образования, которое они получают в философских институциях. Они думают, что читают то, что читают, что "написано", как будто философ пишет буквально от нечего делать, эксплуатируя свое и чужое свободное время. Как будто философ только тем и занят, чтобы давать историку философии работу, а сам он является – особенно при чтении других философов (а не читать других философов философ не может, даже если он Витгенштейн) просто плохим историком, который "не дотягивает".

Но читающий Спинозу Делез читает не для того, чтобы получать сомнительное удовольствие. Читающий Спинозу Делез читает его не для того, чтобы "получше разобраться со Спинозой". Скуратов ниже возмущается, почему Делез обходит стороной всю теологическую машинерию Спинозы, почему Делез не ссылается на "Богословско-политический трактат" и т.п.

А разгадка одна – Делезу наплевать на Спинозу, ему не интересен Спиноза как человек, как мыслитель или даже как подпись. Делез ищет у Спинозы неординарный ответ на тайну кантовской аффектации, на тайну субъекта, если угодно. То есть, читая Спинозу, Делез работает с Кантом. И этот факт могут отрицать только профессиональные историки философии.
Откаментить
[User Picture Icon]
From:occuserpens
Date:Декабрь, 9, 2016 00:41 (UTC)
(Link)
Пьяный Делез подхватил хламидиоз в пражском борделе на прошлой неделе. Теперь ссыт на Спинозу, так легчее

Edited at 2016-12-09 01:10 (UTC)
(Откаментить)
Top of Page Разработано LiveJournal.com