?

Log in

 

Куба: верность кастрации - Журнал подотдела очистки

About Куба: верность кастрации

Previous Entry Куба: верность кастрации 3 дек, 2016 @ 11:51 Next Entry


"...Все, что нам сегодня рассказывают о Кубе, никак не меняет того печального факта, что кубинская революция не смогла произвести на свет подходящую для возможного коммунистического будущего социальную модель. Я был на Кубе десять лет назад. И я видел людей, которые с гордостью показывали мне свои разрушающиеся дома как знак верности революционному «событию»: «Поглядите, все разваливается, мы живем в нищете, но мы готовы и дальше терпеть все это, но не предать революцию!» Когда в качестве платы за верность кто-то готов пережить лишения, это в психоанализе называется логикой кастрации. Вся кубинская политическая и идеологическая идентичность основывается на верности кастрации. Не удивительно, что их лидера звали Фидель, то есть «Верный», Кастро!.."


https://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/kuba-vernost-kastratsii
Откаментить
[User Picture Icon]
From:radiotv_lover
Date:Декабрь, 3, 2016 11:13 (UTC)
(Link)
Интересно, кроме России где-нибудь слышали про Жижека? Мне кажется это что-то типа Бони М.
[User Picture Icon]
From:occuserpens
Date:Декабрь, 3, 2016 13:40 (UTC)
(Link)
[Самое печальное, что можно сказать о сегодняшней Кубе, нашло яркое отражение в детективах кубинской литературной иконы — Леонардо Падура, действие которых разворачивается в современной Гаване. Главное в этих романах — отнюдь не атмосфера нищеты и унижения в связи с утратой шансов быть частью большого мира, который в последние десятилетия также подвергался многочисленным экономическим и социальным изменениям.]

Это Жижек забыл закончить мысль или переводчик постарался?

Кастро / кастрация - это конечно, остроумно, но Жижек напоминает зоопсихолога, который на могиле льва говорит, что питаться антилопами жестоко и голодно, особенно при их нехватке. Если это все, что его наука знает о львах, то зачем она вообще нужна?

Edited at 2016-12-03 23:16 (UTC)
From:whitefluffy5
Date:Декабрь, 3, 2016 17:16 (UTC)
(Link)
Прикольно! Зато в реальности а не психологии у них все наоборот.
А вот как с точки зрения психоанализа объясняется такой феномен - помню приехал сюда и начался кризис. Главный начальник выступил по радио и призвал население активнее покупать и тратить свои баксики чтобы помочь экономике. А не придерживать на черный день. Показалось дико. Но самое забавное - - через год подвели итоги - они так и сделали! Это что?
(Откаментить)
Top of Page Разработано LiveJournal.com